Рубрики
Мысли

Один пропущенный звонок

Мне нравится писать. Больше, чем говорить. Говорить можно много и водянисто. Когда же пишешь — взвешиваешь буквы и слова, мысль ложится лаконичнее и короче. У меня обычно так. Ну и всё-таки я интроверт, что тоже накладывает определенные отпечатки на поведение.

В детстве мы с братом часто писали друг другу письма несмотря на то, что жили в одном городе и в сорока минутах езды на общественном транспорте. Это было время, когда домашние телефоны еще были не таким частым явлением. У нас не было… у него тоже, но была почта.

Каждые выходные мы ездили друг к друг в гости, а среди недели писали письма. Листочки в клеточку, синие ленты букв, рисунки, марки, вкус клея, синий облупленный почтовый ящик, ожидание ответа. В этом была магия и интрига… Кто-то еще писал письма так близко?

А помните утро выходного дня? Когда ты выходишь из подъезда в синих шортах, сандалиях и какой-нибудь странной футболке в полоску и с бутербродом в руках. Еще только восемь утра. Двор пуст, спокоен и одинок. Немного позже в него ворвётся толпа орущих мальчишек, бегающих с палками за котом, катающихся на велосипедах, играющих в войнушки или строящих «халабуды» из картонных коробок и деревянных ящиков. Девочки усядутся под ивой возле подъезда, расставят чайные сервисы и начнутся игры с куклами.

А пока он спокоен и одинок. И вот ты беззаботный и веселый с бутербродом в руках идешь в соседний подъезд… без домофонов и замков… Поднимаешься на восьмой этаж, нажимаешь кнопку звонка и ждешь… Через несколько секунд дверь открывается и в проеме показывается тетя Галя в фартуке, с полотенцем в руках. За её спиной кружиться медленно выползая из квартиры запах свежеиспеченных блинов и клубничного варенья. И вот ты уже оказывается на кухне с чашкой чая в одной руке и блином в другой. Мы смеемся, крутимся, качаемся на стульях, а через несколько минут выходим с другом во двор – приключения ждут.

На тот момент не было обилия городских телефонов в квартирах, не было смс, telegram еще не придумали, электронные письма не отправлялись, и я не скажу, что были сложности нерешаемые с коммуникацией — мы ходили по подъездам и собирали друзей, орали под балконами и окнами, писали записочки и письма и как-то выжили)))

Потом началась эра коммуникации. Первый мобильный у меня появился после окончания института. Рабочий. Потому как купить на то время свой телефон было очень дорого. Ну вот прям ооочень дорого. Помню тогда не было на счету гривен или минут – были юниты. Я носил телефон на поясе и конечно же так чтоб он были виден. Иначе какой смысл)))) Звонил он тогда редко, а вот впечатление на людей производил неизгладимое. Одни воспринимали тебя как человек из космоса, другого мира или реальности… Другие как человека хорошего материального достатка.

Затем технологии стали быстро развиваться — телефоны стали тоньше, меньше, функциональнее, доступнее и народ массово стал погружаться в коммуникативную ловушку современности. Безусловно эта маленькая электронная дрянь конечно же дает очень много удобства и оперативности в коммуникации. Однако я все думаю о том, что у этой медали есть и обратная сторона. Мы же живем в двойственном мире.

А обратная сторона заключается в том, что наша жизнь стала подобна оголённому проводу под напряжением. Возможно, для кого-то это не так, но многие уж точно отметят, что современные телефоны часто являются источником раздражения. Я скажу больше… лично по моему мнению они сделали нас слишком открытыми. Слишком доступными.

Ты покупаешь эту маленькую визжащую звонками и уведомлениями штуку для себя, для своего, в первую очередь удобства. Ты оплачиваешь связь, кредиты и ремонты этого устройства… Это твоя вещь и ты распоряжаешься ей как угодно.

Но, что я отмечаю — люди раздражаются и негодуют, когда ты не «взял трубку» или когда не ответил на сообщение в ту же секунду. Они раздражаются, злятся и предъявляют претензии в стиле «тебе зачем вообще телефон». Они привыкли, что ты доступен. Слишком доступен… Конечно, мы не берем во внимание ситуации с близкими людьми. Там это естественно и нормально.

Но в общей массе я замечаю темную сторону этой коммуникативной ловушки. Я знаю людей, с которыми буквально случаются острые приступы воспаления эго, если ты не ответил на звонок или сообщение в эту же секунду. Они оскорбляются и обижаются, они настойчиво требуют пояснить «почему ты не ответил сиюминутно». Я не шучу.

У нас куча инстаграмов, сторис, аккаунтов, видео. Вся наша жизнь вывернуты на изнанку и находиться под вниманием социума… и всё это мы делаем своими руками… увы добровольно. Мы как препарированная лягушка находимся у всех на виду. Связанные по рукам и ногам чужими мыслями, ожиданиями, представлениями — мы вынуждены конструировать свою личную историю красиво, впечатляюще, успешно. У нас все меньше остается прав на личную свободу, конфиденциальность и личные границы.

«– Неужели тебе не ясно? – драматически сказал он. – Ты должен постоянно обновлять свою личную историю, рассказывая своим родителям, родственникам и друзьям обо всем, что делаешь; а если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное – ты не был бы связан ничьими мыслями». Дон Хуан.